Home Page Riflessioni.it

        DOVE IL WEB RIFLETTE!  16° ANNO

Menu sito

Enciclopedia   Indice

Milan Kundera

Biografia
Milan Kundera nasce a Brno nel 1929. Costretto a emigrare in Francia, ha continuato a scrivere in ceco nonostante che le sue opere fossero proibite in patria, fino al crollo del regime filo-sovietico.

Esordì come poeta con: L'uomo è un grande giardino (1953), Monologhi (1957). Ottenne vasto successo con la serie di racconti Amori ridicoli (1963, 1964) pieni di una ironia corrosiva che sfrutta spunti aneddotici per realizzare radicali paradossi.

Ha debuttato come drammaturgo nel 1962 con I proprietari delle chiavi, ambientato nel periodo dell'occupazione nazi-fascista. Del 1967 è il romanzo Lo scherzo, satira violenta e dolorosa della realtà cecoslovacca negli anni del culto della personalità stalinista. Omaggio a Diderot e al suo "Jacques il Fatalista" è Jacques e il suo padrone (1971) in tre atti. Milan Kundera è' stato rappresentato a Parigi, Ginevra, Zagabria, ma più che un vero testo teatrale, si tratta di «teatro da lèggere», come avverte lo stesso Kundera nell'introduzione. Lettura irresistibile, degno omaggio al romanzo di Diderot.

Ha pubblicato poi: La vita è altrove (La vie est ailleurs, 1973), Il valzer degli addii (La valse des adieux, 1975), Il libro del riso e dell'oblìo (1978). Storia, autobiografia e intrecci sentimentali si fondono nel romanzo L'insostenibile leggerezza dell'essere (1984) che gli ha dato, anche grazie a una attuazione cinematografica, una notorietà mondiale in quegli anni.

Kundera è stato un importante critico e saggista, ha contribuito a diffondere la cultura e gli autori più interessanti del suo paese nell'occidente europeo.
Vive in Francia.
fonte: www.girodivite.it/antenati  - an open content project


Bibliografia di Milan Kundera
L'uomo è un grande giardino (1953)
Monologhi (1957)
I proprietari delle chiavi (dramma, 1962)
Amori ridicoli (1963, 1964)
Lo scherzo (1967)
Jacques e il suo padrone (1971)
La vita è altrove (1973)
Il valzer degli addii (1975)
Il libro del riso e dell'oblìo (1978)
L'insostenibile leggerezza dell'essere (1984)
L'immortalità (1990)
La lentezza (1995)
L'identità (1997)
L'ignoranza(2001).
I testamenti traditi
L'arte del romanzo
Zert

Utenti connessi


Cerca nel sito

Iscriviti alla Newsletter
Un solo invio al mese

Iscriviti alla Newsletter mensile


seguici su facebook


I contenuti pubblicati su www.riflessioni.it sono soggetti a "Riproduzione Riservata", per maggiori informazioni NOTE LEGALI

Riflessioni.it - ideato, realizzato e gestito da Ivo Nardi - P.IVA 09009801003 - copyright©2000-2016

Privacy e Cookies - Informazioni sito e Contatti - Feed - Rss
RIFLESSIONI.IT  -  Dove il Web Riflette!  -  Per Comprendere quell'Universo che avvolge ogni Essere che contiene un Universo...