Home Page Riflessioni.it

        DOVE IL WEB RIFLETTE!  16° ANNO

Menu sito

Enciclopedia   Indice

Victor-Marie Hugo

 

Biografia
Victor-Marie Hugo nasce a Bresancon il 26 febbraio 1802, terzogenito di Joseph-Léopold Sigisbert Hugo, capitano dell’esercito di Bonaparte, e di Sophie Trébuchet. L’infanzia e la prima giovinezza sono caratterizzate da molti spostamenti in Corsica, in Italia, a Parigi e in Spagna. Nel 1814 in seguito all’abdicazione di Napoleone il padre viene degradato e i genitori si separano. Dopo la sconfitta di Waterloo, nel 1815, comincia a scrivere i suoi primi versi che danno il via ad un’intensa produzione e partecipazione alla vita letteraria. Nel 1822 sposa Adéle Foucher da cui ha tre figli di cui il primogenito muore ancora in fasce, ma il suo matrimonio entra in crisi nel 1831. Dal 1845 prende attivamente parte alla vita politica francese, tanto che nel 1852 è espulso dalla Francia. In tutti questi anni tra alterne vicende, prende corpo la stesura dei I Miserabili, che viene pubblicato nel 1862. Muore il 15 maggio 1885 a seguito di una congestione polmonare.


Bibliografia: Victor Hugo

 

Odes et poésies diverses (1822)
Han d'Islande (romanzo, 1823)
Nouvelles odes (1824)
Bug Jargal (romanzo, 1826)
Odes et ballades (1826)
Cromwell (dramma, 1827)
Les orientales (1828)
Les derniers jours d'un condamné (1829)
Marion Delorme (dramma, 1829)
Hernani (dramma, 1830)
Notre-Dame de Paris (1831)
Feuilles d'automne (1831)
Le roi s'amuse (dramma, 1832)
Lucrèce Borgia (dramma, 1833)
Claude Gueux (1834)
Angèlo tyran de Padoue (dramma, 1835)
Les chants du crépuscule (1835)
Les voix intérieures (1837)
Ruy Blas (dramma, 1838)
Les rayons et les ombres (1840)
Le retour de l'Empereur (1840)
Le Rhin (viaggi, 1842)
Les burgraves (1842)
Napolé on le petit (1852)
Les châ timents (1853)
Les contemplations (1856)
Les misérables (1862)
Les travailleurs de la mer (1866)
L'anné e terrible (1872)
Quatrevingt-treize (1874)
La lé gende des siècles (1883)

Utenti connessi


Cerca nel sito

Iscriviti alla Newsletter
Un solo invio al mese

Iscriviti alla Newsletter mensile


seguici su facebook


I contenuti pubblicati su www.riflessioni.it sono soggetti a "Riproduzione Riservata", per maggiori informazioni NOTE LEGALI

Riflessioni.it - ideato, realizzato e gestito da Ivo Nardi - P.IVA 09009801003 - copyright©2000-2016

Privacy e Cookies - Informazioni sito e Contatti - Feed - Rss
RIFLESSIONI.IT  -  Dove il Web Riflette!  -  Per Comprendere quell'Universo che avvolge ogni Essere che contiene un Universo...