Home Page Riflessioni.it

        DOVE IL WEB RIFLETTE!  17° ANNO

Enciclopedia   Indice

 

Victor-Marie Hugo

 

Biografia Victor Hugo

Victor-Marie Hugo nasce a Bresancon il 26 febbraio 1802, terzogenito di Joseph-Léopold Sigisbert Hugo, capitano dell’esercito di Bonaparte, e di Sophie Trébuchet. L’infanzia e la prima giovinezza sono caratterizzate da molti spostamenti in Corsica, in Italia, a Parigi e in Spagna. Nel 1814 in seguito all’abdicazione di Napoleone il padre viene degradato e i genitori si separano. Dopo la sconfitta di Waterloo, nel 1815, comincia a scrivere i suoi primi versi che danno il via ad un’intensa produzione e partecipazione alla vita letteraria. Nel 1822 sposa Adéle Foucher da cui ha tre figli di cui il primogenito muore ancora in fasce, ma il suo matrimonio entra in crisi nel 1831. Dal 1845 prende attivamente parte alla vita politica francese, tanto che nel 1852 è espulso dalla Francia. In tutti questi anni tra alterne vicende, prende corpo la stesura dei I Miserabili, che viene pubblicato nel 1862. Muore il 15 maggio 1885 a seguito di una congestione polmonare.

 

 

Bibliografia Victor Hugo

 

Odes et poésies diverses (1822)
Han d'Islande (romanzo, 1823)
Nouvelles odes (1824)
Bug Jargal (romanzo, 1826)
Odes et ballades (1826)
Cromwell (dramma, 1827)
Les orientales (1828)
Les derniers jours d'un condamné (1829)
Marion Delorme (dramma, 1829)
Hernani (dramma, 1830)
Notre-Dame de Paris (1831)
Feuilles d'automne (1831)
Le roi s'amuse (dramma, 1832)
Lucrèce Borgia (dramma, 1833)
Claude Gueux (1834)
Angèlo tyran de Padoue (dramma, 1835)
Les chants du crépuscule (1835)
Les voix intérieures (1837)
Ruy Blas (dramma, 1838)
Les rayons et les ombres (1840)
Le retour de l'Empereur (1840)
Le Rhin (viaggi, 1842)
Les burgraves (1842)
Napolé on le petit (1852)
Les châ timents (1853)
Les contemplations (1856)
Les misérables (1862)
Les travailleurs de la mer (1866)
L'anné e terrible (1872)
Quatrevingt-treize (1874)
La lé gende des siècles (1883)


Cerca nel sito


Utenti connessi

seguici su facebook



Iscriviti alla Newsletter mensile

Iscriviti alla NEWSLETTER

Riceverai Gratis la Newsletter mensile

con gli aggiornamenti di Riflessioni.it

Un solo invio al mese

IN TUTTE LE LIBRERIE

 

RIFLESSIONI SUL SENSO DELLA VITA

RIFLESSIONI SUL SENSO DELLA VITA

Ivo Nardi ha posto dieci domande esistenziali a più di cento personaggi della cultura, una preziosa raccolta di riflessioni che mettono in luce le prospettive della società contemporanea.

L’intento è quello di offrirti più punti di vista possibili sul senso della vita, così da aiutarti in maniera più obiettiva davanti alle circostanze della tua esistenza. Approfondisci


Leggi l’introduzione
e scarica gratuitamente l'eBook contenente gli aforismi tratti dalle risposte.

 

I contenuti pubblicati su www.riflessioni.it sono soggetti a "Riproduzione Riservata", per maggiori informazioni NOTE LEGALI

Riflessioni.it - ideato, realizzato e gestito da Ivo Nardi - P.IVA 09009801003 - copyright©2000-2017

Privacy e Cookies - Informazioni sito e Contatti - Feed - Rss
RIFLESSIONI.IT  -  Dove il Web Riflette!  -  Per Comprendere quell'Universo che avvolge ogni Essere che contiene un Universo...