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Semplice Ricetta

Semplici Ricette

Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.

di Pierangela Getilli - indice ricette

 

Ricetta e preparazione:
Frolla al cioccolato senza burro ma con un po' di panna


Frolla al cioccolato senza burro ma con un po' di panna


Ingredienti ricetta: Frolla al cioccolato senza burro ma con un po' di panna


Frolla:

  • 180 gr. farina 0

  • 20 gr. farina integrale per dolci

  • 80 gr. zucchero

  • 20 gr. zucchero a velo

  • 10 gr. cacao amaro in polvere

  • 1 uovo intero

  • 30 ml. olio di semi di mais

  • 20 ml. latte

  • Lievito

Crema pasticcera al cioccolato:

  • 2 tuorli d'uovo

  • 5 cucchiai da tavola di zucchero

  • 1/2 cucchiaio da tavola di farina

  • 250 ml. latte intero fresco profumato con vaniglia o vanillina


Preparazione: Frolla al cioccolato senza burro ma con un po' di panna


Lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina mescolando per farla assorbire, aggiungere il latte appena tiepido e lasciare cuocere mescolando sino a che la crema si addensa, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
La crema risulterà abbondante per la preparazione per cui conviene toglierne un paio di cucchiai da utilizzare diversamente, in frigo si conserva per una settimana.
Alla crema raffreddata mescolare 100 gr. di cioccolato fondente precedentemente fatto sciogliere su fuoco bassissimo con 1/2 bicchiere di panna fresca.

Preparare la frolla mettendo le farine, lo zucchero e il lievito a fontana, nel mezzo l'uovo e l'olio con il latte. Impastare sino ad ottenere una palla morbida ed elastica, se dovesse risultare un po’ appiccicosa è sufficiente pulirsi le mani nella farina e finire di impastare con le mani infarinate. Togliere una piccola dose dell'impasto per la decorazione e stendere la pasta restante con un mattarello su carta forno, adagiare in una teglia di piccole dimensioni, riempire con la crema pasticcera al cioccolato, decorare con striscioline di pasta o decorazioni a piacere.
In forno a 175/180 gradi per circa 50/55 minuti.

Pierangela Getilli


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