Semplici Ricette
Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.
di Pierangela Getilli - indice ricette
Il sapore fresco della menta abbinato a quello sapido della ricotta dura di pecora rende questi ravioli davvero unici.
Ricetta e preparazione:
Ravioli alla menta con ripieno di spinaci e ricotta di pecora
Ingredienti ricetta: Ravioli alla menta con ripieno di spinaci e ricotta di pecora
Ingredienti: (per 4 persone)
Ingredienti pasta ravioli:
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125 gr. farina 00
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125 semola di grano duro integrale
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2 uova
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30 gr. menta
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1/2 cucchiaio da tavola del liquido rilasciato dalla menta
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1 cucchiaio da tavola di olio EVO
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Sale
Ingredienti ripieno:
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500 gr. spinaci in busta
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150 gr. ricotta dura di pecora grattugiata
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80 gr. grana padano
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Sale
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Pepe
Preparazione: Ravioli alla menta con ripieno di spinaci e ricotta di pecora
Sciacquare gli spinaci e metterli bagnati ma senza aggiunta di acqua a lessare in una pentola a fuoco basso lasciandoli cuocere nella loro acqua, scolarli, strizzarli molto bene e metterli sminuzzati in un recipiente, aggiungere la ricotta dura di pecora grattugiata ed il grana padano, aggiustare di sale e pepe. Il ripieno dovrà risultare abbastanza morbido e piuttosto asciutto.
Mettere le farine con il sale a fontana, al centro le uova, l'olio, i 30 gr. di menta lavata e fatta appassire per pochi minuti nel microonde con un poco di acqua, strizzata e tritata finissima (il peso della menta si intende appassita), il mezzo cucchiaio da tavola del liquido rilasciato dalla menta. Impastare il tutto formando una palla abbastanza morbida ed elastica e lavorarla con il calore delle mani per almeno 10 minuti. Lasciarla riposare per mezz'ora avvolta in uno panno umido. Ricavare delle strisce rettangolari con l'apposita macchinetta per la pasta, dividere ogni striscia in tanti rettangoli più piccoli, adagiare su di ogni piccolo rettangolo la giusta dose di ripieno, ripiegare i rettangoli e chiudere bene i bordi per ottenere dei ravioli quadrati. Adagiarli ad uno ad uno su degli strofinacci infarinati, si possono cuocere subito in acqua bollente salata per circa 7 minuti e condirli con olio, burro e ancora della ricotta dura di pecora grattugiata oppure stenderli su dei vassoi a strati divisi da strofinacci infarinati e metterli nel freezer finché non si induriscono per poi riporli negli appositi sacchetti freezer e cuocerli al bisogno senza scongelarli.
Pierangela Getilli
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