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Semplice Ricetta

Semplici Ricette

Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.

di Pierangela Getilli - indice ricette

 

Ricetta e preparazione:
Tagliatelle al limone con sugo ai carciofi


Tagliatelle al limone con sugo ai carciofi


Ingredienti ricetta: Tagliatelle al limone con sugo ai carciofi


Per 4 persone:


  • 100 gr. farina 00

  • 25 gr. farina integrale

  • 125 gr. semola di grano duro

  • 2 uova

  • Succo di un piccolo limone, circa 40 ml.

  • 1 cucchiaio da tavola olio evo

  • Sale

Ingredienti sugo ai carciofi:


  • 4 o 5 carciofi spinosi

  • Spicchio d'aglio

  • Prezzemolo

  • 1 fettina di Emmenthal

  • Sale

 

Preparazione: Tagliatelle al limone con sugo ai carciofi


Preparate prima la pasta che potrà essere utilizzata dal giorno successivo perché dovrà seccare. Mettete le farine con un pizzico di sale a fontana, al centro le due uova, il limone e l'olio. Formate una palla abbastanza morbida ed elastica e lavoratela con il calore delle mani per un 10 minuti. Lasciatela riposare per almeno mezz'ora avvolta in un panno umido. Poi ricavatene delle tagliatelle con l'apposita macchinetta per la pasta e stendetela ad asciugare su un vassoio o meglio ancora se l'avete su di un essiccatore.
Per il sugo ricavate i cuori dei carciofi togliendo le foglie principali e tagliando le punte, tagliate a metà i cuori e togliete il fieno, metteteli in acqua acidulata perché non anneriscano. Tagliateli a fettine sottili e fateli trifolare in una padella antiaderente con olio, aglio senza il germe interno, prezzemolo tritato, sale e un poco di acqua, coprite e lasciate cuocere i cuori di carciofo finché non si saranno un poco ammorbiditi, aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta.
Fate lessare le tagliatelle in acqua salata e appena scolate saltatele nel sugo, aggiungete dell'emmenthal grattugiato o tagliato a listerelle sottili in modo che si sciolga con il calore del sugo e ancora del prezzemolo tritato.

Pierangela Getilli


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