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Semplice Ricetta

Semplici Ricette

Lo scopo della rubrica è quello di proporre ricette originali e di semplice esecuzione, che possano infondere un po' di creatività nel lettore che vorrà aggiungere o modificare qualche ingrediente a suo gusto e piacere.

di Pierangela Getilli - indice ricette

 

Le tagliatelle sono spesso il primo piatto preferito per il pranzo della domenica, queste tagliatelle con la zucca nell'impasto vi permetteranno di proporre qualcosa di nuovo.


Ricetta e preparazione:
Tagliatelle di zucca al sugo di carote e pancetta


Tagliatelle di zucca al sugo di carote e pancetta


Ingredienti ricetta: Tagliatelle di zucca al sugo di carote e pancetta


Ingredienti: (per 4 persone)

  • 100 gr. farina 00

  • 25 gr. farina integrale

  • 75 gr. semola di grano duro integrale

  • 50 gr. semola di grano duro

  • 2 uova

  • 50 gr. polpa di zucca

  • 1 cucchiaio da tavola di olio EVO

  • Sale

Ingredienti sugo:


  • 2 cipolle

  • 3 carote

  • 1 scatola di pomodori datterini

  • 1/2 scatola di polpa di pomodoro

  • 2 hg. pancetta dolce a cubetti

  • Olio EVO

  • Sale

  • Rosmarino

  • Grana

Preparazione: Tagliatelle di zucca al sugo di carote e pancetta


Cuocere la zucca senza la buccia nel microonde coperta e senza aggiunta di acqua. Mettere le farine con aggiunta di sale a fontana, al centro le uova, la polpa della zucca ben cotta e schiacciata con una forchetta e l'olio. Lavorare bene il tutto con le mani infarinate sino ad ottenere una palla ben liscia ed elastica che dovrà riposare per almeno mezz'ora avvolta in uno straccio umido. Ricavare delle tagliatelle con l'apposita macchina per la pasta e stenderle ad asciugare per almeno 24 ore su di un essiccatore.

In un saltapasta antiaderente rosolare le cipolle tagliate sottili con un poco di acqua, sale e olio EVO, mettere la pancetta a cubetti lasciando sciogliere il grasso a fuoco basso, aggiungere le carote pelate lavate e tagliate a pezzettini, lasciare insaporire per una decina di minuti, aggiungere la polpa di pomodoro e i pomodori datterini, fare asciugare un poco il sugo aggiustare di sale e profumare con del rosmarino.

Lessare le tagliatelle in abbondante acqua salata per 5/6 minuti e unirle al sugo saltandole per mezzo minuto nel saltapasta, grana a piacere.

Pierangela Getilli


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