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Semplice Ricetta

Semplici Ricette

Questo dolce è perfetto per un fine pasto con gli amici, la freschezza della frutta e la croccantezza del crumble alle mandorle sono una vera delizia.

di Pierangela Getilli - indice ricette


Questo dolce è perfetto per un fine pasto con gli amici, la freschezza della frutta e la croccantezza del crumble alle mandorle sono una vera delizia.


Ricetta e preparazione:
Torta di mele e fragole con semola di grano duro


Torta di mele e fragole con semola di grano duro


Ingredienti ricetta: Torta di mele e fragole con semola di grano duro


Ingredienti (237 Kcal per fetta se suddivisa in 12 fette):

  • 100 gr. semola rimacinata di grano duro

  • 100 gr. farina 00

  • 70 gr. zucchero

  • 30 gr. zucchero a velo

  • 1 uovo

  • 25 ml. olio d'oliva

  • 25 ml. latte

  • 1 cucchiaino da caffè colmo di lievito per dolci

  • 50 gr. di mandorle tritate

  • 1 cucchiaio da tavola di semola rimacinata di grano duro

  • 1 cucchiaio da tavola di zucchero

  • 1 cucchiaio da tavola di zucchero a velo

  • Una noce di burro (circa 10 gr.)

  • Succo di limone

  • 650 gr. mele Granny Smith

  • 250 gr. fragole

  • 80 gr. zucchero di canna

  • 1 cucchiaio da tavola raso di cannella in polvere

Preparazione: Torta di mele e fragole con semola di grano duro


Tagliare le mele a pezzetti e cuocerle in una casseruola a fuoco medio per 5 minuti, unire le fragole tagliate in quattro, lo zucchero di canna, la cannella e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Unire i 100 gr. di farina 00 e i 100 gr. di semola rimacinata di grano duro, mettere le farine con l'aggiunta del lievito, 70 gr. di zucchero + 30 gr. di zucchero a velo a fontana, aggiungere l'uovo, 25 ml. di olio d'oliva, 25 ml. di latte (l'olio ed il latte possono essere sostituti da 60 gr. di burro a pezzetti se si preferisce). Impastare il tutto sino ad ottenere una palla morbida ed elastica.
Avvolgere nella carta forno e lasciare riposare mezz'ora in frigorifero. Togliere una piccolissima dose dell'impasto, circa mezzo cucchiaio, da utilizzare per il crumble. Stendere la restante pasta sulla carta forno e mettere in una tortiera da 24 cm. di diametro lasciando i bordi alti, versare la farcitura e ripiegare i bordi sul ripieno di frutta. Preparare il crumble unendo alla pasta tenuta da parte le mandorle tritate, lo zucchero, lo zucchero a velo, il cucchiaio di semola, la noce di burro, un poco di succo di limone, impastare bene e sbriciolare il crumlbe al centro della torta sopra la frutta rimasta scoperta. Cuocere in forno a 180 gradi per 50/55 minuti.

Pierangela Getilli


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